ترأس سمير كودار رئيس جهة مراكش آسفي، صباح يوم الخميس 25 شتنبر 2025، أشغال الدورة العادية للجنة الإشراف والمراقبة للوكالة الجهوية لتنفيذ المشاريع لجهة مراكش آسفي، بحضور السيد عبد الصادق العامل، الكاتب العام للشؤون الجهوية نيابة عن السيد الوالي، إلى جانب أعضاء اللجنة ومدير الوكالة.
وقد افتتحت الدورة بمناقشة واعتماد الحسابات برسم سنة 2024، قبل تقديم التقرير السنوي لأنشطة الوكالة، الذي أبرز حصيلة المشاريع التنموية المنجزة في مجالات البنية التحتية، الماء، والخدمات الاجتماعية والاقتصادية.
وفي ما يتعلق ببرمجة سنة 2025، تمت المصادقة على مشروع الميزانية التعديلية، التي ركزت بشكل خاص على التنمية الاقتصادية وتأهيل البنية التحتية. كما قُدم عرض مفصل حول تقدم المشاريع الجارية بمختلف أقاليم الجهة، والتي شملت الأوراش الطرقية في إطار برنامج تقليص الفوارق المجالية والاجتماعية، إلى جانب تهيئة الطرق والمسالك السياحية لدعم الحركة الاقتصادية والسياحية.
وشهدت الدورة أيضًا مناقشة مشاريع الماء، وعلى رأسها برنامج السدود الصغرى والتلية، وكذا برامج تزويد المراكز القروية والدواوير بالماء الصالح للشرب، في إطار البرنامج الوطني للتزويد بالماء الصالح للشرب ومياه الري.
من جانب آخر، توقفت العروض عند المشاريع الصناعية الكبرى، من بينها المنصة الصناعية مراكش بتامنصورت، والمنصة المندمجة الصناعية واللوجستيكية لخط أزكان بإقليم آسفي، إضافة إلى مشاريع مرتبطة بالتجهيزات العامة على صعيد الجهة.
وأكد المتدخلون خلال هذه الدورة على أهمية التنسيق والتتبع المستمرين لضمان تنفيذ هذه المشاريع وفق الآجال المحددة، بما يضمن الاستجابة لانتظارات الساكنة وتعزيز الدينامية التنموية على مستوى جهة مراكش آسفي.
